Vivere la realtà associativa non è sempre facile, visto gli impegni lavorativi a cui siamo soggetti, ma ciò nonostante siamo riusciti nell’ultimo periodo a realizzare tre nuovi importanti progetti.
In primis il protocollo d’intesa firmato il 10 marzo c.a. con il Centro Studi Levante, un istituto che si occupa di alta formazione professionale e con il quale abbiamo aderito al progetto POC PUGLIA “Cultura e legalità”; terremo dei corsi triennali per il conseguimento della qualifica professionale di “OPERATORE DELLA RISTORAZIONE – INDIRIZZO PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI”. I corsi, finanziati dalla Regione Puglia, nei quali saremo in prima linea in qualità di docenti, sono finalizzati ad ammodernare e cambiare in meglio lo standard, portandolo più vicino alle dinamiche attuali nel mondo dell’ospitalità e contribuendo poi a creare una sinergia tra gli studenti ed il mondo del lavoro.
Nel Maggio 2022 invece è stato firmato un altro importante protocollo di intesa con la delegazione Campania dei “ discepoli d’Escoffier”. L'evento si è svolto nella prestigiosa cornice del “Gold Tower Lifestyle Hotel” in quel di Napoli e l'accordo è stato siglato dal Presidente campano dei discepoli del celebre cuoco francese, il Cavaliere e Chef Nicola Di Filippo, e dal Presidente nazionale di N.O.I. Maitre Gianni Armiento, dal Vicepresidente Vicario Gerardo Panzarini, dal Segretario Generale Antonio Migliaccio e Michele Falcone, Coordinatore per la Puglia. L’intesa è stata formalizzata alla presenza degli altri rappresentanti dei Discepoli d’Escoffier tra cui il Vicepresidente Ciro Campanile e la Segretaria Tina Bianco.
E'arrivato poi nel di Settembre 2022 , il riconoscimento assegnatoci dal comitato “Grand Prix Internazionale di Venezia”, il famigerato ”Leone D’Oro”, un premio di grande prestigio internazionale che ci riconosce e ci ripaga dei grandi sforzi di cui giornalmente ci facciamo carico al fine di valorizzare sempre più l’Italian style nell’ospitalità, unitamente all'impegno che mettiamo nel divulgare il servizio di sala e formare le nuove leve in questa disciplina. Il premio è stato consegnato alla delegazione di N.O.I. formata per l’occasione dal Presidente Gianni Armiento, dal Vicepresidente Vicario Gerardo Panzarini, dalla Vicetesoriere Silvia Daniele, dal Probiviro Palmerino Marco Sparagna dal Presidente del comitato Dott. Sileno Candalaresi.
Nel 2023 sono stati firmati protocolli di intesa con gli Istituti albergieri di Molfetta e Corato (BA), E' stato realizzato presso l' IISS "Oriani-Tandoi" il 1° trofeo enogastronomico riservato agli alunni degli Istituti albrghieri Italiani, ben sette scuole hanno partecipato alle gare previste, l'iniziativa ha avuto grante risalto negli ambienti scolatici e professionali, grande risonanza e stata data dai "media" locali, con grande soddisfazione di tutti. Inoltre Nouva Ospitalita Italiana ha gettato le basi per intavolare a livello governativo una discussione volta a migliorare le garanzie lavorative, assistenziali e previdenziali non solo per gli associati, ma per tutti gli operatori del comparto turiscico.
Inoltre si è svolto il 2° congresso N.OI. Nuova Ospitalità Italiana presso il Gran Paradiso Hotel & Spa di S. Giovanni Rotondo (FG). il 27/28/29 Novembre 2023 nel corso del quale si è svolta la seconda edizione del trofeo enogastronomico "l'Arte del flambè" le adesioni dopo il successo della prima edizione sono state numerose, segno che Nuova Ospitalità Italiana si prodiga sempre più nella promozione della professione, motivando ed incentivando i giovani che rappresentano il futuro del comparto turistico italiano ed internazionale.
Un successo di partecipazione, condito da un mix di emozioni positive.
Si può definire sicuramente l’evento dell’anno per la nostra Associazione quello tenutosi il 15 Marzo 2023 a Corato (BA) presso l’istituto alberghiero IPC “A. Oriani-L. Tandoi”, il 1°Trofeo "l'Arte del flambé è stato un grande successo di partecipanti, di ospiti e di pubblico, oltre alla grande evidenza che l’evento ha avuto sia sui media locali e sui "social", tutto si è svolto con la partecipazione del Presidente dell'Associazione N.O.I. Nuova Ospitalità Italiana 1° Maître d'Hotel Gianni Armiento e di tutta la Giunta direttiva, unitamente al coordinatore Regionale Maître-Sommelier Michele Falcone.
Citazione d'obbligo per l'organizzatore dell'evento, il Vicepresidente Prof. Gerardo Pepe, che ha saputo mettere in atto uno svolgimento impeccabile dello stesso, coadiuvato dalla Prof.ssa Enza Valente.
Hanno partecipato al concorso ben 7 istituti alberghieri di cui 6 Pugliesi e 1 Laziale (Tivoli). Il tema del concorso era la realizzazione di un secondo piatto alla lampada utilizzando un prodotto Pugliese, (burrata di Andria) con l’abbinamento di un vino del territorio e in fine la realizzazione di un Cocktail di fantasia con i prodotti dell'azienda Maschio Bonaventura .
la giuria ha decretato il seguente verdetto:
1°classificato
l'istituto alberghiero A.Perotti di Bari
2°classificato
Istituto alberghiero di Molfetta
3°classificato
Istituto alberghiero di Vieste.
A seguire è stato premiato il miglior Barman e miglior Sommelier.
N.O.I. Nuova Ospitalità Italiana sta già lavorando a replicare questo evento in altre sedi per sensibilizzare sempre di più sia gli addetti ai lavori che i giovani che necessariamente rappresentano il futuro della nostra professione.
20/03/2023 Raffaele Torzulli.
Continua la sinergia tra N.O.I. (Nuova Ospitalità italiana) e gli Istituti Alberghieri Italiani, Mercoledì 18 Gennaio 2023 si è svolto infatti un incontro con gli alunni dell’istituto Alberghiero “Don Luigi Sturzo” di Gela (Sicilia). Oggetto dell’incontro sono state le tecniche di sala “Flambage” e bar “Fair”. Hanno partecipato all'evento: il Coordinatore Sicilia, Maitre Angelo Lauria; il Barman N.O.I. Nazareno Avanzato. Oltre ai dirigenti, i docenti e gli studenti erano presenti all’incontro anche le Associazioni A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier) e F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi), con le quali N.O.I. (Nuova Ospitalità Italiana) ha sempre goduto di ottimi rapporti.#ospitalita #bedandbreakfast #vacanze #hotel #turismo #italy #accoglienza #italia #relax #hospitality #travel #food #holiday #natura #ristorante #mare #ospitalitaitaliana #ig #b #booking #airbnb #casa #estate #tuscany #vacanza #toscana #home #madeinitaly #nuovaospitalitaitaliana #rome #lazio #campania #puglia #calabria #sicilia
1° Trofeo Enogastronomico N.O.I
“L’Arte nel Flambé”
Corato, 15 Marzo 2023
art. 1 Organizzazione
L’Associazione N.O.I. Nuova Ospitalità Italiana con la partnership della rete degli Alberghieri di
Puglia, il patrocinio del “Consorzio tutela Burrata di Andria I.G.P”, Distilleria Bonaventura
Maschio, dell’Oleificio cooperativo produttori agricoli Bitetto “Olio Nostro” e casa editrice Hoepli,
organizzano il “1° Trofeo Enogastronomico N.O.I “ L’Arte nel Flambé”
art. 2 Luogo e data
La manifestazione si svolgerà presso la sede I.I.S.S. “TANDOI – ORIANI” Corato, Via Andria 44,
Corato il 15 Marzo 2023 alle ore 9.00.
art. 3 Partecipazione
La gara è riservata agli allievi frequentanti nel corrente a.s. 2022/23. Sono ammessi a partecipare
max n° 1 team composto da 4 studenti frequentanti il triennio di Sala/Vendita. La partecipazione è
completamente gratuita. I materiali necessari per realizzare la ricetta e il servizio sono a carico
dell’Istituto proveniente. L’iscrizione utilizzando il modulo “”ALLEGATO A” dovrà pervenire IN
allegato alla liberatoria “ALLEGATO B” entro il 15/02/2023 tramite email:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. alla referente coordinatrice del concorso prof.ssa Enza
Valente.
art. 4 Prove
Le prove si svolgeranno presso la sede I.I.S.S. “TANDOI – ORIANI” Corato, Via Andria 44,
Corato il 15 marzo 2023
art. 5 Tema
Ciascun team realizzerà:
1. un secondo piatto al flambé valorizzando i prodotti tipici del territorio di provenienza
utilizzando nella preparazione sia l’olio extra vergine di oliva “Olio Nostro” che la Burrata
di Andria Igp fornita in loco dal “Consorzio tutela Burrata di Andria I.G.P” ( composto da
Maître à la lampe e commis);
2. Abbinamento del vino al piatto realizzato, nonché stappatura, servizio, degustazione ed
eventuale decantazione.
3. Realizzazione di un cocktails Funky, utilizzando almeno uno dei prodotti Bonaventura
Maschio sottoindicati e forniti in loco dall’Azienda Distilleria Bonaventura Maschio che
troverete a disposizione il giorno della manifestazione (si possono consultare i prodotti e
schede tecniche dei prodotti sul sito https://www.primeuve.com/it/)
Gin Barmaster Tiramisù di casa Gentlemate Brandy
Amaro Bonaventura erbe e spezie Prime uve Bianche
art. 6 Indicazioni
a) L’Allegato “A” e “B” devono riportare tutte le indicazioni richieste;
b) Ciascuna preparazione sarà composta da 5 piccole porzioni per i giurati e 1 da
presentazione.
c) L'attrezzatura convenzionale sarà fornita dall’ Istituto Alberghiero “Oriani – Tandoi “ di
Corato, attrezzature particolari compresa la lampada a flambage sarà a cura dei partecipanti.
d) Tutti i partecipanti devono indossare la divisa di ordinanza dell'Istituto Alberghiero di
provenienza;
e) Il rispetto del regolamento, l'inosservanza delle norme previste dal regolamento sarà
assicurato da tecnici del settore N.O.I (Nuova Ospitalità Italiana) che formuleranno la
valutazione secondo i criteri indicati in seguito;
f) Ogni concorrente avrà a disposizione 15 minuti per la preparazione della ricetta in sala
(esclusa la preparazione preliminare) - 10 minuti per la presentazione del vino – 10 minuti
per la preparazione e presentazione del cocktails;
g) Tutte le decorazioni dei piatti devono essere assolutamente commestibili.
h) Tutti le ricette necessitano di essere fiammeggiate con un distillato della Distilleria
Maschio Bonaventura;
i) Ad ogni piatto sarà richiesto l’abbinamento cibo – vino, nonché la tipologia del vino tipico
regionale;
j) Terminato il proprio elaborato lo studente avrà cura di riordinare e pulire la propria
postazione di lavoro;
k) Ciascun piatto elaborato deve essere presentato alla giuria scheda tecnica o brochure del
piatto elaborato con riferimenti storici del piatto e relativo abbinamento cibo – vino e
cocktail.
l) L’Istituto Ospitante gareggia fuori concorso
m) L’Istituto vincitore ospiterà nel 2024 il 2° Trofeo Nuova Ospitalità Italiana
art. 7 Giuria
Gli elaborati realizzati dai concorrenti saranno sottoposti a valutazione di una giuria composta da :
1 membro dell’associazione di categoria N.O.I.
1 membro Federazione Italiana Cuochi/ Associazione Cuochi Baresi
1 membro Promoter Distilleria Maschio Bonaventura
1 membro Sommelier professionista A.I.S.
1 membro Consorzio Tutela Burrata di Andria Igp
Ciascun giurato esprimerà la propria valutazione nel rispetto delle indicazioni e dei
punteggi stabiliti nelle schede in allegato. Al termine di ogni sezione saranno formulate delle
graduatorie finali. Il giudizio della Giuria è insindacabile. Non sono ammessi ricorsi.
art. 8 Riconoscimenti
A tutti i concorrenti sarà rilasciato un attestato di partecipazione, iscrizione all’associazione N.O.I
categoria “studente” per l’anno 2023 e targa di riconoscimento.
Il Referente Nazionale per gli Istituti Alberghieri Il Presidente Gianni Armiento
N.O.I Nuova Ospitalità Italiana N.O.I Nuova Ospitalità Italiana
Prof. Gerardo Pepe Sede Legale: Via Spaventa 8
Sannicandro Garganico (FG)
C.F 9307497011
1° Trofeo Enogastronomico N.O.I
“L’Arte nel Flambé”
MODULO DI ADESIONE (inviare a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.)
ALLEGATO: A
Denominazione Istituto :__________________________________________________________________
Via _____________________________________________________________________N°____________
Città: ________________________prov.________ email:_______________________________________
Dirigente Scolastico:______________________________________________________________________
Docente accompagnatore:
_________________________________________________________________
Email:_________________________________________________________________________________
ALUNNO/A Maître à la lampe :
Cognome: ___________________________________ Nome:____________________________________
Nato/a a :_________________________________________ prov. _______ il ________________________
Classe frequentata: _________ email:______________________________________________________
ALUNNO/A Commis :
Cognome: ___________________________________ Nome:____________________________________
Nato/a a :_________________________________________ prov. _______ il ________________________
Classe frequentata: _________ email:______________________________________________________
ALUNNO/A Sommelier :
Cognome: ___________________________________ Nome:____________________________________
Nato/a a :_________________________________________ prov. _______ il ________________________
Classe frequentata: _________ email:______________________________________________________
ALUNNO/A Barman :
Cognome: ___________________________________ Nome:____________________________________
Nato/a a :_________________________________________ prov. _______ il ________________________
Classe frequentata: _________ email:______________________________________________________
Il Dirigente Scolastico
_______________________________
1° Trofeo Enogastronomico N.O.I
“L’Arte nel Flambé”
ALLEGATO: B
Liberatoria
(da compilare e inviare da parte di ciascun alunno partecipante)
_ l _ _____________________________________padre/madre dell’alunn_ _________________________________
frequentante la classe _____ sez.______ anno scolastico 2022/2023
con riferimento alla ricetta al flambé (Descrizione Ricetta) _______________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
ideata da mio figlio per partecipare al 1° Trofeo Enogastronomico N.O.I presso IISS “ Oriani – Tandoi” Corato,
a mezzo della presente dichiaro espressamente:
di concedere l’uso esclusivo e gratuito della ricetta sopra indicata, nel caso venga premiata;
permettere la pubblicazione della ricetta sopraindicata e delle foto personali relative al concorso sul sito
internet della N.O.I e altri mezzi di comunicazione, senza limiti temporali;
rinunziare a qualsiasi diritto sulla ricetta in questione, ad eccezione della paternità, nel caso venga premiata;
non aver fatto uso o aver copiato in alcun modo materiale coperto da copyright di cui non detengo i diritti;
autorizza espressamente il trattamento dei dati personali ai sensi del G.D.P.R ( Regolamento U.E 2016/679) e
GDPR N. 196 del 30/06/2003, e dichiaro, altresì, di essere informato che i dati personali raccolti saranno trattati, anche con
strumenti informatici, esclusivamente nell’ambito del procedimento per il quale la seguente dichiarazione viene resa e che
al riguardo competono al sottoscritto tutti i diritti previsti all’art.7 del D.Lgs 196/2003 e dall’art. 13 del GDPR
(Regolamento UE 2016/679) e s.m.”
Data:______/_____/_________
Firma del genitore
________________________________
Firma dello studente
________________________________
Allegare fotocopia carta identità del genitore che firma la liberatoria (anche se maggiorenne)
Un'associazione senza scopo di lucro, a carattere esclusivamente professionale che ha l'obiettivo di riunire le figure professionali del settore dell'ospitalità italiana, incrementare la reciproca conoscenza e amicizia fra i soci e intensificare lo scambio di notizie ed esperienze professionali, creare occasioni d'incontro e di discussione sulle problematiche relative al settore della ristorazione e dell'ospitalità in genere.
Inoltre, promuovere iniziative culturali e professionali e collaborare con Scuole Alberghiere ed enti analoghi, per favorire la formazione di giovani.
Nuova Ospitalità Italiana è un'associazione di categoria e una comunità di professionisti auto-organizzata che opera nel mondo dell'Ospitalità.
Via Spaventa n.8
71015
San Nicandro Garganico (FG)
(+39) 320 9711278
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